A recomendação de especialistas é que as mulheres calculem o ganho de peso ideal com base no IMC de antes da gravidez. Quanto mais acima do peso a mulher estiver antes de engravidar, menos ela deve engordar na gestação.
Como calcular o IMC:
IMC = PESO / ALTURA²
ou (formula equivalente)
IMC = PESO / (ALTURA x ALTURA)
Para você calcular o seu IMC você tem que dividir o seu peso (PESO) pela sua altura (ALTURA – em metros) ao quadrado.
Se você pesa 75 Kg e mede 1,75m:
IMC = 75 / (1,75 x 1,75)
IMC = 24,49
IMC = 75 / (1,75 x 1,75)
IMC = 24,49
Descubra agora o ganho de peso ideal para a faixa em que você se encontra.
IMC inicial de menos de 18,5 – 13 kg a 18 kg.
IMC inicial de 18,5 a 25 – 11 kg a 16 kg.
IMC inicial de 25 a 30 – 7 kg a 11 kg.
IMC inicial acima de 30 –5 kg a 9 kg.
O que fazer para controlar?
Tenha bom senso. A grávida precisa ingerir cerca de 2.000 calorias por dia com um reforço de 200 calorias a mais no último trimestre.
IMC inicial de menos de 18,5 – 13 kg a 18 kg.
IMC inicial de 18,5 a 25 – 11 kg a 16 kg.
IMC inicial de 25 a 30 – 7 kg a 11 kg.
IMC inicial acima de 30 –5 kg a 9 kg.
O que fazer para controlar?
Tenha bom senso. A grávida precisa ingerir cerca de 2.000 calorias por dia com um reforço de 200 calorias a mais no último trimestre.
- Abuse das frutas e verduras, não esqueça de higienizar bem tudo que for ingerir.
- Dê preferência para as proteínas como peixe, carne e ovos.
- Consuma gorduras não saturadas como, castanhas e amêndoas.
- Não corte os carboidratos, mas faça um consumo moderado e prefira sempre os alimentos integrais.
- Evite doces em excesso, refrigerantes e alimentos light ou diet.
- Coma de 3 em 3 horas.